Основные характеристики и свойства керамзитобетона

 

Основные характеристики и свойства керамзитобетона

К числу главных достоинств керамзитобетона относятся его высокие звуко- и теплоизолирующие свойства, устойчивость к влаге и химическим реагентам (растворы едких щелочей, сульфатов, углекислот и др.) Многие свойства керамзитобетона выгодно отличаются от свойств бетона обычного.

Так, при возведении стен из керамзитобетона потребуется в два раза меньше раствора, скорость монтажа увеличится в 4-5 раз, а масса готовой конструкции уменьшится в 1,5 раза на 1 м² кладки. Причем объем одного стандартного керамзитобетонного блока равен объему семи кирпичей. 

Если сравнивать стоимость керамзитобетона с керамическим кирпичом, то замена последнего на керамзитобетон ведет к снижению стоимости работ в малоэтажном строительстве на 30-40%. Средняя цена на керамзитобетонные блоки составляет 40-50 рублей за 1 штуку. 

Что касается экологической стороны вопроса, то в этом случае блоки из керамзитобетона ничуть не хуже керамического кирпича, ведь для производства и тех, и других используется глина. Еще одним плюсом является то, что стены из керамзитобетона так же, как и из других видов легких бетонов, способны «дышать», то есть обновление воздуха в помещении осуществляется через микроскопические поры материала. 

Строения из керамзитобетона практичны и долговечны, обладают положительными свойствами кирпича и дерева одновременно, но при этом не гниют, не горят, не поддаются воздействию вредоносных бактерий и грибков. 

Блоки из керамзитобетона имеют более высокие показатели прочности, нежели ячеистые бетоны. При этом керамзитобетон, в отличие от тяжелого бетона, не содержит в своем составе крупные фракционные заполнители, что и обуславливает его невысокий вес. Однако по сравнению с тяжелыми бетонами он обладает меньшей плотностью, прочностью и морозостойкостью. Еще одним недостатком керамзитобетонных изделий является их повышенная хрупкость.

 

Применение керамзитобетона в строительстве 

Керамзитобетонные блоки применяют в строительстве домов, коттеджей, гаражей, хозяйственных построек, а также в монолитном железобетонном домостроении для заполнения каркаса конструкции. Комбинация многообразных фактур и форм керамзитобетонных блоков предоставляет неограниченный простор для архитектурного творчества. При этом сквозные пустоты блоков позволяют создавать скрытые каркасы в теле стен, которые значительно увеличивают их несущую способность. Кроме того, благодаря разнообразию форм и точно выдержанным размерам, керамзитобетонные блоки хорошо сочетаются практически со всеми видами железобетонных изделий, строительных мелкоштучных материалов, металлических конструкций, оконных и дверных проемов. 


Высокая прочность керамзитобетонных блоков позволяет использовать их как в малоэтажном, так и в высотном строительстве. Однако здесь необходимо знать, что при возведении массивных сооружений потребуется очень точный расчет прочности конструкций, так как керамзитобетон является материалом хрупким. Процесс кладки керамзитобетона практически ничем не отличается от кладки обычного кирпича, но на практике является более легким и удобным, что делает его доступным в частном строительстве. Более того, блоки из керамзитобетона являются архитектурно выразительными и адаптированными к климату России. Это качество дает возможность применять их без последующей штукатурки фасадов, однако на деле так поступают далеко не всегда.  
 

В России строительство из керамзитобетона не носит массовый характер, не смотря на то, что это все-таки очень хороший материал. Для сравнения: у нас доля керамзитобетонного домостроения составляет всего 7%, в то время как за рубежом она достигает 40%. А между тем за границей давно убедились на практике, что использование керамзитобетона в строительстве помогает сэкономить на рабочей силе, значительно сократить время застройки и в будущем существенно снизить затраты на электроэнергию.